Отделение ДОСААФ России Московского Авиационного Института

75-летие освобождения Карелии от фашистских захватчиков


75-летие освобождения Карелии от фашистских захватчиков

В январе 1944 г. войска Волховского и Ленинградского фронтов разбили немецкую группу армий «Север», 900 дней державшую в блокаде Ленинград. Эта победа оказала большое влияние на ход боевых действий в Карелии. По воспоминаниям маршала К. А. Мерецкова -

Ставка Верховного Главнокомандования сформулировала в общих чертах поставленную перед Карельским фронтом задачу: за летне-осеннюю кампанию 1944 г. освободить оккупированные районы Карелии и Кольского полуострова

«Так как Карельский фронт длительное время стоял в обороне и в связи с этим его войска и командиры не имели опыта крупных наступательных операций, то наряду со сменой командования Ставка решила перебросить в Карелию еще и управление Волховским фронтом. Приход новых и опытных сил должен был активизировать боевые действия. Командующему же надлежало как можно скорее разобраться в обстановке, изучить наступательные возможности фронта и к концу февраля представить свои соображения по разгрому немецко-финских войск»

Советское Верховное Главнокомандование с целью разгрома финских войск и восстановления на Северо-Западе государственной границы приняло решение провести Выборгско-Петрозаводскую операцию. Осуществить ее планировалось силами Ленинградского и Карельского фронтов при содействии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий. Наступательные действия предстояло начать войскам Ленинградского фронта (Выборгская операция), а затем в наступление переходили войска Карельского фронта (Свирско-Петрозаводская операция).]Для проведения операции выделялись 41 дивизия, 5 стрелковых бригад и 4 укрепленных района. Они насчитывали около 450 тыс. человек, 10 тысяч орудий и минометов, 800 танков и самоходных орудий, 1540 самолетов и превосходили противника: в людях — в 1,7 раза, в орудиях и минометах — в 5,2 раза, в танках и самоходных орудиях — в 7,3 раза и в самолетах — в 6,2 раза.

 

10 июня 1944 г., после тщательной подготовки, войска Ленинградского фронта под командованием генерала армии Л. А. Говорова в составе 21-й и 23-й армий при поддержке кораблей Балтийского флота и самолетов 13-й воздушной армии перешли в наступление на Карельском перешейке. В результате 10-дневных упорных боев советские войска прорвали три полосы мощной глубоко эшелонированной вражеской обороны и 20 июня овладели г. Выборгом. Противник, понеся большие потери в людях и технике, подтянул к району боев свежие подкрепления из южной Карелии, что создавало благоприятную обстановку для наступательных операций частей Карельского фронта на перешейке между Ладожским и Онежским озерами.

Продвижение советских войск на всех направлениях создало угрозу окружения южной группировки противника и заставило его начать поспешный отход из района Петрозаводска, к которому вдоль берега Онежского озера после форсирования Свири продвигалась с боями 368-я стрелковая дивизия, взаимодействовавшая с Онежской военной флотилией. 26 июня в тылу врага, у Шелтозера, с бронекатеров высадился десант, который заставил финнов покинуть село Шелтозеро. 28 июня группа десантников высадилась в районе Уйской губы, она освободила с."Деревянное. В тот же день десантники Онежской военной флотилии при содействии частей 32-й армии, наступавших вдоль Кировской железной дороги с севера, и частей 7-й армии, наступавших по западному побережью Онежского озера с юга, в 11 часов 30 минут вошли в г. Петрозаводск, находившийся в руках финнов с 1 октября 1941 г.

Лейтенант Н. Д. Капустин, командир катера, вошедшего в Петрозаводский залив первым, вспоминал об этом событии: «Мы видели горящие дома, пристань и другие сооружения… Улицы города хорошо просматривались, они были безлюдны.

Всего за первые 10 дней наступления (с 21 по 30 июня) войска Карельского фронта освободили более 800 населенных пунктов Ленинградской области и Карелии, полностью очистили от врага Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. Противник понес значительные потери в живой силе (до 22 тыс. убитых) и технике. Но основным силам финнов удалось отойти на новые рубежи обороны. К. А. Мерецков вспоминал: «Чем ближе к финляндской границе, тем упорнее становилось сопротивление финнов. Мосты разрушались. Дороги заваливались баррикадами из спиленных многолетних деревьев. Минировался чуть ли не каждый квадратный метр оставляемой территории. Например, на дорогах от Лодейного Поля до Олонца наши саперы обнаружили и обезвредили 40 тыс. мин. Мы натыкались и на оборонительные рубежи, подготовленные еще за год до этого: на один километр фронта приходилось до 12 дотов и дзотов». Тем не менее войска Карельского фронта продолжали движение вперед. В первой половине июля после упорных боев освобождены Салми, Питкяранта, Суоярви, Поросозеро. 21 июля 176-я стрелковая дивизия 32-й армии вышла на государственную границу. К 9 августа 1944 г. советские войска вышли на линию Кудамгуба-Куолисмаа-Питкяранта, завершив в основном Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию.

В результате полуторамесячных боев войска левого крыла Карельского фронта во взаимодействии с Ладожской и Онежской военной флотилиями продвинулись на 200–250 км, разгромили 6 пехотных дивизий и 6 различных бригад финнов. Противник потерял только убитыми свыше 50 тыс. солдат и офицеров, 470 орудий, 165 минометов, 432 пулемета, 30 паровозов, свыше 500 вагонов, 50 различных складов с военным имуществом, 20 танков и бронемашин.

28 сентября в Москве состоялось подписание соглашения о перемирии между СССР и Великобританией, с одной стороны, и Финляндией, с другой. Соглашением восстанавливалось с некоторыми изменениями действие мирного договора между СССР и Финляндией от 12 марта 1U40 г., и его пункты в значительной мере относились к Карелии. Финляндия обязывалась: отвести свои войска за линию советско-финской границы 1940 г.; разоружить германские войска, остававшиеся на ее территории, и передать их советской стороне в качестве военнопленных; перевести свою армию на мирное положение в течение двух с половиной месяцев; немедленно передать СССР всех находившихся в ее власти советских и союзных военнопленных и насильственно уведенных граждан; возместить СССР убытки, причиненные военными действиями и оккупацией советской территории в размере 300 млн долларов; возвратить СССР в полной сохранности вывезенные с советской территории во время войны все ценности и материалы и др. На основе Соглашения о перемирии через два с лишним года, 10 февраля 1947 г., между СССР и союзными государствами, с одной стороны, и Финляндией, с другой стороны, был подписан мирный договор.